APRETAR LOS DIENTES

Escrito por Carlos González

FASE 2 - GRUPO 4 - 1.ª JORNADA - 03/02/18
CB FUENLABRADA -29- RICOPIA FUNBAL ALCALÁ CBJA -56-

Segunda fase. Aumenta la exigencia desde el primer partido, desde la visita al clasificado como cuarto de su grupo. El rival que podría considerarse más débil plantea un encuentro complicado que obliga a trabajar mucho en defensa para ganar. Los chicos lo asumieron, lo hicieron…y ganaron.

El resultado final, 29-56, podría definir el partido como fácil, cómodo. Y no lo fue. La diferencia estuvo en uno de los grandes valores del equipo: te derriba por insistencia.

Es un rodillo con regularidad en cada sexto, alejado de fuegos artificiales, de explosión para luego dejarse llevar. El equipo funciona de la misma forma en el primer periodo y en el último hasta que la resistencia del rival acaba quebrando. Esta vez el Fuenlabrada ganó un parcial y empató otro, pero el ritmo de los nuestros es constante y acabó por erosionar a los locales hasta la victoria.

Mientras otros equipos tienen algunos jugadores de mucha capacidad pero bajan varios peldaños cuando aparece la segunda unidad, el Juande brilla como colectivo, sin depender de nadie y dependiendo de todos. Pueden ser Carlos provocando faltas y Martín con varias canastas los que empiecen anotando y terminar sellando el triunfo Yael con dos triples, pasando por buenas entradas de Eric o unos minutos de un acierto fantástico de Novak. Y otros como Manu o Rodri o el lesionado Carlos resultan fundamentales en ataque en muchos partidos y en otros toman el relevo los compañeros.  Y así todos, destacando como un grupo muy fuerte que derrota al rival porque nunca bajan el nivel.

Esta vez tocó apretar en defensa. El Fuenlabrada llegó a estrechar el partido hasta una diferencia de solo 4 puntos (15-19) y de 5 en el siguiente parcial (19-24). Fue momento de apretar los dientes atrás, de pegarse al rival y pelear cada pelota, cada rebote. Los partidos se conquistan desde la defensa y los chicos lo aplicaron cuando era más necesario. Vienen partidos difíciles, esos que dejan mejor sabor aún cuando se ganan y ayudan a crecer cuando se pierden. En cualquier caso, siempre aprendizaje, siempre conclusiones positivas. Win to win.

Posted in Benjamin 1.º año masculino ( 2009 )